Pan Dulce de Navidad |
Ingredientes para la levadura:
1/8 de taza de agua
tibia
1 Cucharada de levadura seca o 2 Cucharadas de levadura
fresca
1 ½ Cucharada de azúcar
1 Taza de agua tibia
1 Taza de harina
Ingredientes para la masa:
1 ½ Tazas de azúcar granulada
1 ½ Cucharillas de
sal
¾ de paquete de mantequilla (185 g.)
3 Huevos enteros
Leche tibia lo necesario
1 Cucharilla de esencia de panetone
1 Cucharilla de esencia de vainilla
1 Cucharada de coñac, pisco o singani
2 Cucharilla de miel
5 Tazas de harina
2 Tazas de pasas de uva sin pepa
½ Taza de nueces peladas y picadas
½ Taza de almendras peladas y picadas
1 taza de fruta abrillantada
Preparación de la levadura.-
En un recipiente colocar el agua tibia, en esta disolver el azúcar
y la levadura, mezclar y dejar remojar 7 minutos, seguidamente agregar la taza de agua tibia y la harina de a
poquito, mezclar muy bien, tapar con un repasador (secador) y dejar reposar al
sol hasta que levante.
Preparación de la masa.-
A la mezcla que hicimos anteriormente, incorporar el azúcar,
sal, mantequilla disuelta y tibia, la esencia de panettone, esencia de vainilla,
el coñac, pisco o singani, los huevos vatidos ligeramente, la harina sernida
poco a poco, agregar la leche tibia a necesidad, hasta formar una masa suave levemente
pegajosa.
Colocar sobre la mesa y amasar hasta que revienten globitos,
colocar en una fuente, untar con mantequilla la parte de arriba, tapar con un repasador (secador) y dejar al
sol hasta que triplique su tamaño.
Mezclar las pasas, nueces, almendras y fruta abrillantadas
con un poco de harina y agregar a la masa previamente levantada.
Dejar levar otra vez y dividir en 3 porciones, colocar en
latas engrasadas, dejar levar una vez más.
Para lograr la típica forma del panettone, colocar alrededor
de cada pan una tira de papel grueso, en mantecado, así crecerá hacia arriba.
Llevar a horno suave (150 C) durante 50 minutos o más,
cuando te parezca que ya está listo, introduce un palillo hasta el fondo, si
sale seco es que ya está cocido si sale con un poco de masa pegado a la punta, deberás
dejarlo un poco más.
Cinco minutos antes de sacar el pan dulce, pintaras la parte
de arriba con huevo batido para que se vea brilloso.