Pan dulce de Navidad (otra receta)



Pan Dulce de Navidad

Ingredientes para la levadura:

1/8 de taza  de agua tibia
1 Cucharada de levadura seca o 2 Cucharadas de levadura fresca
1 ½ Cucharada de azúcar
1 Taza de agua tibia
1 Taza de harina

Ingredientes para la masa:

1 ½  Tazas de azúcar granulada
1 ½  Cucharillas de sal
¾ de paquete de mantequilla (185 g.)
3 Huevos enteros
Leche tibia lo necesario
1 Cucharilla de esencia de panetone
1 Cucharilla de esencia de vainilla
1 Cucharada de coñac, pisco o singani
2  Cucharilla de miel
5 Tazas de harina
2 Tazas de pasas de uva sin pepa
½ Taza de nueces peladas y picadas
½ Taza de almendras peladas y picadas
1 taza de fruta abrillantada

Preparación de la levadura.-

En un recipiente colocar el agua tibia, en esta disolver el azúcar y la levadura, mezclar y dejar remojar 7 minutos, seguidamente  agregar la taza de agua tibia y la harina de a poquito, mezclar muy bien, tapar con un repasador (secador) y dejar reposar al sol hasta que levante.

Preparación de la masa.-

A la mezcla que hicimos anteriormente, incorporar el azúcar, sal, mantequilla disuelta y tibia, la esencia de panettone, esencia de vainilla, el coñac, pisco o singani, los huevos vatidos ligeramente, la harina sernida poco a poco, agregar la leche tibia a necesidad, hasta formar una masa suave levemente pegajosa.
Colocar sobre la mesa y amasar hasta que revienten globitos, colocar en una fuente, untar con mantequilla la parte de arriba,  tapar con un repasador (secador) y dejar al sol hasta que triplique su tamaño.
Mezclar las pasas, nueces, almendras y fruta abrillantadas con un poco de harina y agregar a la masa previamente levantada.
Dejar levar otra vez y dividir en 3 porciones, colocar en latas engrasadas, dejar levar una vez más.
Para lograr la típica forma del panettone, colocar alrededor de cada pan una tira de papel grueso, en mantecado, así crecerá hacia arriba.
Llevar a horno suave (150 C) durante 50 minutos o más, cuando te parezca que ya está listo, introduce un palillo hasta el fondo, si sale seco es que ya está cocido si sale con un poco de masa pegado a la punta, deberás dejarlo un poco más.
Cinco minutos antes de sacar el pan dulce, pintaras la parte de arriba con huevo batido para que se vea brilloso.

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